Formation pratique en bactériologie et mycologie offre de formation 2024-2028

Formation pratique en bactériologie et mycologie
Master Sciences du vivantParcours Microbiologie

Credits6 crédits

Description

Les cours, TD et TP commencent dès la rentrée du M1S1 et visent à mettre les étudiants en situation de manipulation de micro-organismes de classe 1 dans deux environnements différents (industriel et académique). Les thèmes abordés sont :
•    la manipulation des micro-organismes et la bio-production en salle blanche
•    Le cycle de haplo-diplobiontique de la levure
•    Analyse microbienne alimentaire (yaourt et levure)
•    Enjeu économique que représentent les micro-organismes phytopathogènes, leurs impacts environnementaux et sociétaux, Aptitude à appréhender les problématiques de traitements phytosanitaires préventifs ou curatifs et les nouvelles stratégies de culture et de protection phytosanitaire
•    Mécanismes impliqués dans ces interactions : moléculaire, biochimiques ou génétiques

Compétences visées

•    Mise en situation du travail expérimental en laboratoire et en industrie (TP)
•    Analyser, interpréter et confronter ses propres données générées, avec maîtrise des démarches et outils (TP)
•    Exécuter un protocole préexistant et analyser, en vérifiant leur fiabilité, des données provenant d’expérimentations cadrées (TP)
•    Écrire un rapport court en français respectant les codes de la traçabilité (TP)
•    Analyser, interpréter et confronter des données issues d’expérimentations, avec maîtrise des démarches et outils, et en proposant des perspectives dans un cadre défini (TD)

Disciplines

  • Biologie cellulaire
  • Biologie des organismes
  • Biologie des populations et écologie
  • Biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, physiologie et nutrition
  • Physiologie

Contacts

Responsable(s) de l'enseignement

Autres contacts

Valérie Geoffroy

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