Restauration, génie végétal et écologique offre de formation 2024-2028

Restauration, génie végétal et écologique
Master Sciences du vivantParcours Écophysiologie, écologie et éthologie

Credits3 crédits

Description

Premier volet de 3 UE centrées sur l’ingénierie écologique et le génie écologique (UE GEGB en M2S3 et SEGV en M2S4), cette UE vise à aborder certains aspects fondamentaux et pratiques de la discipline. Elle aborde notamment les notions de dégradation d’écosystème, la doctrine Eviter Réduire Compenser, des notions de caractérisation des associations végétales et de bioindication. Un très fort accent est mis sur les enseignements des concepts clés en écologie de la restauration et leur mise en pratique sur des chantiers de restauration.

Maîtrise non seulement des connaissances fondamentales et conceptuelles basiques liées à l'ingénierie écologique
Maîtrise approfondie des concepts en écologie de la restauration et de leur mise en pratique.
Maîtrise de l’outil SIG
Appropriation des contraintes liées aux phases conception et chantier de projets de d’ingénierie écologique et plus particulièrement de restauration écologique
 Actualités de la recherche scientifique en génie écologique et plus particulièrement de restauration écologique

Compétences requises

Prérequis : connaissance en Ecologie Végétale et Ecologie Fondamentale (UE IEF et ECV)

Compétences visées

Approche pratique des Etudes d’Impact en Environnement
Analyse critique de projets de restauration écologique
Maîtrise de l’outil SIG
Appropriation des contraintes liées aux phases conception et chantier de projets de d’ingénierie écologique et plus particulièrement de restauration écologique
Actualités de la recherche scientifique en génie écologique et plus particulièrement de restauration écologique

Disciplines

  • Biologie des populations et écologie

Informations complémentaires

UE associée à des visites de Chantier et à la participation à des conférences

Contacts

Responsable(s) de l'enseignement

Réseau Alumni Unistra
CNRS
INRAE
INSERM
UHA