Biotechnologies et Microbiologie Appliquée
Master Sciences du vivantParcours Microbiologie
Description
Les cours et TD abordent la diversité des utilisations des micro-organismes en bioproduction alimentaire et industrielle. Les thèmes abordés sont :
•Modalités de nutrition, interconnexion des voies métaboliques, options concernant le métabolisme énergétique
•Enjeu économique et compréhension des nombreuses applications fondamentales et industrielles des micro-organismes
•Maîtrise des concepts et du vocabulaire de la microbiologie appliquée pour favoriser des interactions au sein d’un laboratoire de recherche ou d’une entreprise
•Démarches permettant d’exploiter les micro-organismes et d’optimiser leurs propriétés biotechnologiques
•Mécanismes impliqués dans ces interactions : moléculaire, biochimiques ou génétiques
Compétences requises
Microbiologie, métabolisme, biochimie
Compétences visées
Les compétences des CM et TD
•Connaître les enjeux de la recherche dans le champ disciplinaire concerné
•Identifier des approches expérimentales adaptées à un projet de bioproduction
•Synthétiser des informations en quelques phrases ou un schéma
Disciplines
- Biologie cellulaire
- Biologie des organismes
- Biologie des populations et écologie
- Biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, physiologie et nutrition
- Physiologie
Contacts
Responsable(s) de l'enseignement
Autres contacts
Thierry Nadalig : nadalig@unistra.fr
MCC
Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation.
- Régime d'évaluation
- ECI (Évaluation continue intégrale)
- Coefficient
- 3.0
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Libellé | Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Coéfficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Note reportée en session 2 |
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Notions théoriques et exercices 1 | AC | ET | 60 | 1 | ||
Notions théoriques et exercices 2 | AC | ET | 12 | 1 | ||
Notions théoriques et exercices 3 | AC | ET | 12 | 1 |