Formation pratique en bactériologie et mycologie
Master Sciences du vivantParcours Microbiologie
Description
Les cours, TD et TP commencent dès la rentrée du M1S1 et visent à mettre les étudiants en situation de manipulation de micro-organismes de classe 1 dans deux environnements différents (industriel et académique). Les thèmes abordés sont :
• la manipulation des micro-organismes et la bio-production en salle blanche
• Le cycle de haplo-diplobiontique de la levure
• Analyse microbienne alimentaire (yaourt et levure)
• Enjeu économique que représentent les micro-organismes phytopathogènes, leurs impacts environnementaux et sociétaux, Aptitude à appréhender les problématiques de traitements phytosanitaires préventifs ou curatifs et les nouvelles stratégies de culture et de protection phytosanitaire
• Mécanismes impliqués dans ces interactions : moléculaire, biochimiques ou génétiques
Compétences visées
• Mise en situation du travail expérimental en laboratoire et en industrie (TP)
• Analyser, interpréter et confronter ses propres données générées, avec maîtrise des démarches et outils (TP)
• Exécuter un protocole préexistant et analyser, en vérifiant leur fiabilité, des données provenant d’expérimentations cadrées (TP)
• Écrire un rapport court en français respectant les codes de la traçabilité (TP)
• Analyser, interpréter et confronter des données issues d’expérimentations, avec maîtrise des démarches et outils, et en proposant des perspectives dans un cadre défini (TD)
Disciplines
- Biologie cellulaire
- Biologie des organismes
- Biologie des populations et écologie
- Biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, physiologie et nutrition
- Physiologie
Contacts
Responsable(s) de l'enseignement
Autres contacts
Valérie Geoffroy
MCC
Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation.
- Régime d'évaluation
- ECI (Évaluation continue intégrale)
- Coefficient
- 6.0
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Libellé | Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Coéfficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Note reportée en session 2 |
---|---|---|---|---|---|---|
Rapport Ease | SC | ET | 60 | 1 | ||
Rédaction de fiches expérimentales | SC | ET | 12 | 1.5 | ||
Examen pratique fin de TP | AC | A | 12 | 1.5 | ||
Notions théoriques et exercices | AC | ET | 60 | 2 |