Formation pratique en bactériologie et mycologie offre de formation 2024-2028

Formation pratique en bactériologie et mycologie
Master Sciences du vivantParcours Microbiologie

Credits6 crédits
Catalogue2024-2025

Description

Les cours, TD et TP commencent dès la rentrée du M1S1 et visent à mettre les étudiants en situation de manipulation de micro-organismes de classe 1 dans deux environnements différents (industriel et académique). Les thèmes abordés sont :
•    la manipulation des micro-organismes et la bio-production en salle blanche
•    Le cycle de haplo-diplobiontique de la levure
•    Analyse microbienne alimentaire (yaourt et levure)
•    Enjeu économique que représentent les micro-organismes phytopathogènes, leurs impacts environnementaux et sociétaux, Aptitude à appréhender les problématiques de traitements phytosanitaires préventifs ou curatifs et les nouvelles stratégies de culture et de protection phytosanitaire
•    Mécanismes impliqués dans ces interactions : moléculaire, biochimiques ou génétiques

Compétences visées

•    Mise en situation du travail expérimental en laboratoire et en industrie (TP)
•    Analyser, interpréter et confronter ses propres données générées, avec maîtrise des démarches et outils (TP)
•    Exécuter un protocole préexistant et analyser, en vérifiant leur fiabilité, des données provenant d’expérimentations cadrées (TP)
•    Écrire un rapport court en français respectant les codes de la traçabilité (TP)
•    Analyser, interpréter et confronter des données issues d’expérimentations, avec maîtrise des démarches et outils, et en proposant des perspectives dans un cadre défini (TD)

Disciplines

  • Biologie cellulaire
  • Biologie des organismes
  • Biologie des populations et écologie
  • Biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, physiologie et nutrition
  • Physiologie

Contacts

Responsable(s) de l'enseignement

Autres contacts

Valérie Geoffroy

MCC

Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation.

Régime d'évaluation
ECI (Évaluation continue intégrale)
Coefficient
6.0

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

LibelléType d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Coéfficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveNote reportée en session 2
Rapport Ease
SCET601
Rédaction de fiches expérimentales
SCET121.5
Examen pratique fin de TP
ACA121.5
Notions théoriques et exercices
ACET602
Réseau Alumni Unistra
CNRS
INRAE
Inserm
Université de Haute-Alsace