Production, purification et caractérisation de protéines offre de formation 2024-2028

Production, purification et caractérisation de protéines
Licence Sciences de la vieParcours Sciences de la vie franco-allemand (FA)

Credits6 crédits
Catalogue2024-2025

Description

Fournir une formation complète en purification des protéines, depuis la séquence jusqu’à la caractérisation, en passant par le clonage, la production et la purification. Les notions et concepts sont appliqués lors d’exercices de TD puis mises en pratiques pour la réalisation d’un projet pendant les travaux pratiques.

Compétences requises

Connaître les propriétés biochimiques des macromolécules biologiques et connaître les approches permettant de les déterminer.
Comprendre la relation structure/fonction inhérente aux macromolécules biologiques (protéines et acides nucléiques).
Savoir réaliser des expérimentions de caractérisations biochimiques de base et acquérir des éléments de démarche expérimentale.

Compétences visées

Maitriser des techniques de production, purification et analyse des protéines.
Comprendre les principes biochimiques sous-jacents.
Mettre en application les connaissances dans des exercices et des manipulations pratiques.
Comprendre et appliquer un protocole expérimental.
Mettre en forme, analyser et présenter les résultats expérimentaux obtenus.

Disciplines

  • Biochimie et biologie moléculaire

Contacts

Responsable(s) de l'enseignement

MCC

Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation.

Régime d'évaluation
ECI (Évaluation continue intégrale)
Coefficient
6.0

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

LibelléType d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Coéfficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveNote reportée en session 2
CC1 Cours
SCET601
CC2 TD
ACET902
Cahier de laboratoire
SCA1
Résultats expérimentaux
SCA2
Réseau Alumni Unistra
CNRS
INRAE
Inserm
Université de Haute-Alsace