Approches expérimentales en bio-industries offre de formation 2024-2028

Approches expérimentales en bio-industries
Licence Sciences de la vieParcours Bio-industries

Credits3 crédits

Description

Cette UE pratique permet aux étudiants d'apprendre les techniques de bases couramment rencontrées dans les Bio-industries : microbiologie (isolement, identification, sélection, numération, transformation bactérienne), de cultures cellulaires animales et végétales, de biologie moléculaire (PCR, Elisa), de biochimie (purification de protéines et dosages d’activités enzymatiques, techniques séparatives, quantification de protéines) et de chimie analytique (analyse de minéraux, mesure de pH, conductivité, dureté). Les etudiants seront amenés à réaliser différentes tâches de laboratoire avec précision et respect des règles et des normes, en consignant et évaluant les méthodes, étapes et résultats. 

Compétences requises

Connaitre le petit materiel de laboratoire, et son utilisation. Avoir des notions de microbiologie, de biologie cellulaire, de biochimie et de biologie moléculaire

Compétences visées

1. Raisonner à l’échelle d’une thématique/un projet en mobilisant les concepts de différentes disciplines pour appliquer une démarche scientifique rigoureuse 
2. Mettre en œuvre des méthodes et outils expérimentaux de plusieurs champs disciplinaires allant de l’isolement et la culture de micro-organismes et cellules, à des méthodes biochimiques et de chimie analytique 
3. Maitriser les calculs et techniques de bases pour préparer les TP, les milieux, solutions et pour analyser les résultats. 
4. Être capable de travailler en conditions aseptiques
5. Comprendre les concepts de normes et accréditations, de calibration et de réplicas biologiques et techniques
6. Savoir lire un protocole pour anticiper les besoins matériels et produits, et pour planifier les expérimentations 
7. Choisir, proposer et être en mesure de commander du matériel et les produits 
8. Développer une connaissance de la gestion des stocks et produits chimiques avec respect des contraintes et des règles d’hygiène et sécurité
9. Acquérir des informations (stockage, sécurité, utilisation, …) à partir de fiches techniques de fabricants 
10. Acquérir une certaine autonomie dans sa formation pour un objectif de professionnalisation

Disciplines

  • Biologie cellulaire
  • Biochimie et biologie moléculaire

Contacts

Responsable(s) de l'enseignement

Autres contacts

Flore Mazet: flore.mazet@unistra.fr
Marc Fischer: marc.fischer@unistra.fr
Laurence Gondet: gondet@unistra.fr

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