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Aliments fonctionnels et compléments alimentaires

  • Cours (CM) 18h
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) 9h
  • Travaux pratiques (TP) -
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

  • Définitions juridiques du complément alimentaire et de l’aliment santé
  • Règles d’étiquetage et allégations
  • Marché des compléments alimentaires
  • Présentation du dispositif de Nutrivigilance et étude de cas
  • Exemples d’ingrédients santé naturels


Intervenants / enseignants participants :
J-L. Deborde

Compétences à acquérir

Analyser de manière critique la conformité et la pertinence d'un complément alimentaire
Identifier les autorités compétentes dans le domaine des compléments alimentaires, de leur mise sur le marché à la veille sanitaire
Décrypter l'étiquetage des aliments fonctionnels et vérifier leur conformité en termes d'allégations

Bibliographie, lectures recommandées

Conception des compléments alimentaires. Marché, développement, réglementation et efficacité
Mehdi Bouarfa, Anne-Marie Pensé-Lhéritier
Lavoisier Tec & Doc, 2016. 462 pages
ISBN 2743022213, 9782743022211

Contact

Faculté de Pharmacie

74 ROUTE DU RHIN
67401 ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN
0368854110

Responsable

Aurelie Urbain


MASTER - Sciences du vivant

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